Когда начала заниматься своим магазинчиком и стала читать о многих местных продуктах — много приятных открытий. На Шри-Ланки действительно есть изобилие уникальных и полезных для здоровья продуктов. Это очень радует.
Например, моя любимая местная сладость — хэлапа (helapa).
Это сладкий блинчик, завёрнутые в листик. Он меня покорил, потому что это вкусно, супер-экологично и аутентично. Но я не знала, что это еще и супер-полезный десерт.
Оказывается, начинка состоит из кокосовой стружки и из того самого растительного меда, о котором я писала (хакуру/джаггери). Это не просто сахарный сироп.
А тесто делают из дагуссовая муки. Это мука из уникального злакового растения Шри-Ланки кураккан. Сейчас прочитала, что такая мука полна клетчатки, не содержит глютена и богата кальцием и железом. Ее рекомендуют употреблять для похудения и беременным. Подходит и диабетикам.
Заворачивают хэлапа в лист местного растения кенда, который ароматизирует дагуссовое тесто.
Не всем нравится этот десерт. Потому что это всегда хэндмейд, а не производственная сладость. Выглядит не презентабельно. Но очень вкусно и полезно. Плюс ко всему — довольно сытно!
👍Советую попробовать хэлапа, когда будете на Шри-Ланке.
А муку из кураккана можно заказать у меня в магазинчике @srilanka_shop.ru — там в описании больше про нее.
В интернете есть рецепты как готовят из нее полезный хлеб.
23 августа, 2020