Шри Ланка Блог Блог Для туристов Блог Местные и быт

Сладости на Шри-Ланке

1035684497921001B-01

Шриланкийские сладости — это по-большей части домашние деревенские десерты. Многие местные сладости ассоциируются у шриланкийцев в буддийским Новым годом, который празднуют 14 апреля.

Совет:
Я советую эти сладости стараться попробовать не покупные, а приготовленные дома на кухне вашей знакомой шриланкийкой хозяйки. Так как эти сладости магазинные сильно уступают в качестве и вкусе.

🍫 Шоколад


Местный шоколад — плохого качества. Шоколад — это явно не конек Шри-Ланки. А импортный стоит дорого. Местный шоколад это не настоящий шоколад, а чаще его дешевый заменитель. Если вы едете на Шри-Ланку надолго и вы жить не можете без сладостей, то советую вам прихватить с собой запас шоколадных конфет. Даже если вы не особый сладкоежка все равно возьмите с собой шоколадки — это будет лучший подарок для местных детей и взрослых.
Из шоколадок единственную могу посоветовать местное Баунти: Tropica

🎂 Тортики. Пироженки. Пироги.

ryGto5jIfq0

Удивительно, но везде они одинаковые. Одинаковый бисквит. Ограниченный выбор цветов бисквита. Чаще всего коричневый — типа шоколадный, ядерно-розово-зеленый и без красителя. Бисквит обычно имеет прослойки из крема- одна-две. Вкус у всех таких пирожных одинаковый. Из-за чрезмерного количества сахара вкус неразличим. Обычно такие пироги очень довольно дешевые. Если нужен праздничный торт — не проблема. Берут тот же пирог и сверху наливают крем. Самое удивительное для меня было то, что такие сладости могут находиться на жаре до недели (а может и дольше) и с ним ничего не станет. Русские люди привыкли, что пирожные, да особенно с кремом должны храниться только в холодильнике и то, имеют короткий срок хранения. Здесь же люди удивляются, когда я говорю, что торт надо в холодильник поставить. То есть можно себе представить сколько консервантов и другой химии в этих ланкийских сладостях. Пс. Секрет непортящихся свойсв местных сладостей был раскрыт. В составе есть аммиак. Да-да… ничего не путаю. Поэтому никто, ни муравей, ни муха, ни какая микрофлора такой торт не будут есть… Только люди…

🍪Печенье

Тут мы будем говорить о магазинном печенье. Шриланкийцы не готовят дома печенье — не распространено.
А вот купить в любом магазине можно уникальные шриланкийские печения.
🔸Первое: кокосовое печенье.
🔸Второе: имбирное печенье.
Есть разные марки. Найдете.
Если решите с собой взять — учтите, что в багаже у вас прилетит в Россию не печенье, а крошка из печенья)).

🍦 Мороженное


Ланкийцы очень любят мороженное. Повсюду можно встретить точки по продаже мороженого в рожках. Такое мороженое похоже на макдаковское. Кашицеобразное. По качеству серьезных нареканий нет. В супермаркетах продаются мороженое в контейнерах по пол кило и маленькие, круглый баночки. Стоит здесь мороженое недорого. Однако, печально, что очень маленький выбор.

🧡Пани Пол

🤌 Рекомендую попробовать.


Это традиционные шри-ланкийские блинчики с кокосовой начинкой.
Название переводится как «кокосовые блины». Тонкое тесто на основе пшеничной муки, яиц и молока подкрашивается куркумой для золотистого оттенка. Внутрь заворачивают начинку из сладкой кокосовой стружки с корицей и ванилью, а сверху поливают пальмовым медом.
Пани Пол можно попробовать как в ресторанах, так и на уличных лавках — это один из самых популярных десертов острова.

🤤Додоль

🤌 Рекомендую попробовать.

ibEyY_lT_R4

Пожалуй это самая вкусная сладость, что можно встретить на Шри-Ланке. К тому же в отличае от вышеперечисленного — додоль обычно домашнего приготовления. Натуральный продукт. В магазинах продается редко, по крайней мере на юге. В Коломбо можно увидеть магазинчики сладостей, которые держат мусульмане. Однако там додоль не тот👎. Наверное, потому что на продажу, с применением химии. Додоль делается из кокосового молока, вареного с сахаром, ханей и специями. После варки додоль застывает и превращается на твердое желе коричневого цвета. Очень жирный и очень сытный. Додоль нельзя хранить в холодильнике. В комнатной температуре додоль может храниться долго, несколько месяцев. Если вдруг вы встретите в продаже — обязательно попробуйте. Если нет, то попросите местную сингальскую семью приготовить додоль. Если вы в Мириссе или рядом — обратитесь ко мне в ватсап — наша семья приготовит вам додоль. Еще достоинство додоля в том, что обычно он не настолько приторно сладкий как остальные сладости.
Подробнее про додоль.

👍 Ваталапан

🤌 Рекомендую попробовать.


Этот десерт основой которого являются яйца и ханей. Можно купить практически в любом магазинчике в холодильнике на ряду с йогуртами стоят маленькие круглые коробочки. Стоит дешево, а удовольствия море. Ваталапан похож на карамельное холодное суфле. Также в некоторых кафе Коломбо можно купить ваталапан домашнего приготовления.

🍡 Доси, алавуа, тофи

a4qgfLbLt-s

KQEoiPWb9kE

В мусульманских магазинчиках сладостей огромное количество разных на вид доси и алавуа. Разные расцветки. Они невероятно сладкие и на вкус практически одинаковые. В общем, меня не тронуло))

🍪 Кавум.

🤌 Рекомендую попробовать.

a5mqAsh700M

Это такие маленькие кексики конусовидной формы. Эти кексики из рисовой муки со специями, обжаренные во фритюре на кокосовом масле. Очень жирные, но вкусные. Особенно хороши домашнего приготовления. Магазинная продукция, конечно, уже не то.

🍪 Кокийс

🤌 Рекомендую попробовать.

htgkiqp7SVE

Твердое тонкое тесто желтого цвета в форме звездочек. Используется рисовая мука, кокосовое молоко, яйца. Жарится во фритьре. Не очень сладкий, но жирный десерт.

🍞 Булочки

Мучные изделия на Шри-Ланке ассоциируются с произведением Бетховена «К Элизе». Но не потому что ланкийские булочки настолько же прекрасны. А потому что здесь популярны булочные на колесах, которые ездят по округе и издают писклявый вариант мелодии Бетховена. Эти булочные вы узнаете и услышите издалека. Это обычные тук-туки. Но вместо пассажирских мест стеклянные витрины с мучными изделиями. У них можно купить простые булочки без наполнения, сверху посыпанные сахаром, рогалики с сахаром сверху, кексы или простые булочки с отвратительно-синтетеческим джемом внутри. У таких булочников обычно очень дешевые цены. Но сладкие изделия обычно ничем не примечательны. Лучше купить у них вежетабл ротти.

👍 Халапа

🤌 Рекомендую попробовать.


Очень простая, экологическая, этническая и экзотическая сладость. Смесь кокосовой стружки, ханей, муки. Продается в виде лепешек обернутых в листья. Довольно вкусно, нет химии и не слишком сладко. Фото, к сожалению, не нашла.

🍯 Мед/ ханей.

Меда на Шри-Ланке вообще нет! То что называют «ханей» — это обычно пальмовый сироп.

🕸️🍭Аасми

🤌 Рекомендую попробовать.

Аасми — традиционная шри-ланкийская сладость, которую готовят к Новому году, свадьбам и другим праздникам.
Это сладкая, хрустящая паутинка. Очень необычная сладость🤩.
Её делают из рисовой муки, кокосового молока и сока листьев корицы (или бамии). Тесто жарят дважды во фритюре и покрывают сладким сиропом с пищевым красителем. В преддверии Ланкийского Нового года асми можно найти почти в каждом магазине и на уличных прилавках.

🍭Пани Валалу (или Унду Валалу)

🤌 Рекомендую попробовать.


Это одна из самых сладких и калорийных традиционных сладостей Шри-Ланки.
Её готовят из ферментированной пасты черного маша (чечевицы), рисовой муки и сахара или патоки. Массу формируют в виде колец, жарят во фритюре и щедро пропитывают сиропом. Не зря эту сладость называют «медовыми кольцами».
Пани Валалу традиционно подают на Новый год, свадьбы и другие праздники. Особенно её любят дети — за сочность, насыщенный вкус и красивую форму.

✔ Орахисовые казинаки. С российскими не сравнятся. Но они есть и на том спасибо))

Есть еще много других местных сладостей. Вы можете их купить в местных магазинчиках.

Чат в телеграмме о Шри-Ланке.

Где вы можете задать любые вопросы тем, кто уже на острове. Присоединяйтесь к общению👉
Чат Шри-Ланка

12 апреля, 2025