Шри Ланка Блог Блог Для туристов

Почему мы не показываем жилье на месте

Мы занимаемся арендой недвижимости на Шри-Ланке уже много лет (около 7 лет). У нас официальная компания недвижимости. Но мы не обучались професии риэлтора. Работаем и учитываем свои ошибки.
Мы работаем лично и непосредственно с хозяевами жилья. Мы — русско-ланкийская семья и понимаем в особенностях местного бизнеса и менталитета.
Далее я обьясню вам почему мы работаем именно так, а не иначе. В нашей работе есть правила, которые были установлены после нашего горького опыта.

1. ➡️ Почему вы работаете по предоплате?
Ответ на этот вопрос также разьяснит почему на острове не работает букинг.
Многие люди бронируя без предоплаты не чувствуют свою ответственность перед хозяевами жилья. Они могут не приехать. Или забронировать несколько вариантов и выбрать только один из них. Значит остальные останутся без гостей. Таким образов у хозяев образуется простой, если гость не заехал. Так как быстро найти других постояльцев на даты незаезда сложно даже в сезон. Учитывая, что на Шри-Ланке есть горячий сезон и несезон в туристической области. То есть только половина года жилье сдается. Так что простой в сезон очень нежелателен для любого хозяина. Это существенная потеря прибыли.
Поэтому если вы бронируете на букинге без предоплаты — будьте уверены, что в случае если к хозяину на месте подойдут туристы и захотят снять и оплатить его жилье — он тут же его сдаст, не вспомнив о вашем бесплатном бронировании. Или если кто-то забронирует и перечислит предоплату — хозяин выберет, конечно, бронирование с предоплатой. А ваше бронирование будет отменено. И хорошо если заранее, до вашего приезда, а не по вашему прибытию. Это обычная история с бронированием через букинг на Шри-Ланке.
Поэтому мы бронируем только по предоплате. Ваше честное слово, что вы приедете, заселитесь и оплатите на месте — не будет рассматриваться. Мы бронировали без предоплаты на заре нашей деятельности. Люди просто не приезжали, а мы краснели перед хозяевами.
Как говорится: «Ничто так не укрепляет веру в человека как предоплата»

2. ➡️ Почему предоплата не возвращается?
Если вы прочитали ответ на предьидущий вопрос — вы уже начали понимать специфику рынка аренды жилья на острове.
В нашем случае — предоплата — это задаток. То есть ваша денежная гарантия того что заезд случится. Если же не случается заезд — задаток служит компенсацией за вынужденный простой и убыток в случае отмены бронирования гостем. Поэтому мы и хозяева никогда не возвращаем задаток. Мы, конечно, все люди и в очень редких случаях идем на встречу. Например, недавно я вернула предоплату потому что муж женщины, которая бронировала отель умер. Она предоставила св-во о смерти. Очень печальная история и мы все ей сочувствуем.

Обычно предоплата составляет 30%. Но некоторые хозяева жилья требуют больше. 50% или полную оплату. Если это дорогое жилье.
Приведу вам пример из совсем недавней практики. Одна женщина забронировала у меня дорогую люксовую виллу на месяц на весь октябрь. Хозяева запросили 50% предоплаты. Так как мы обычно берем 30% и для гостей было бы некомфортно платить сразу такую большую сумму — я уговорила хозяев на предоплату только 30%. У женщины поменялись планы, она не приехала на виллу. Мне пришлось сказать об этом хозяевам и отменить бронирование менее чем за 2 недели примерно до планируемого заезда. И у них образовался простой на месяц.
Стоимость той виллы — 160$ в октябре. Это 4800$ в месяц. Из-за незаезда хозяева потеряли больше 3000$. Существенный убыток, так ведь. Если бы не бронь моей клиентки — возможно их виллу снял бы кто-то другой. Мне было очень неудобно перед хозяевами, что я их подвела. Возможно они не захотят больше со мной работать и таким образом я потеряла этот обьект, возможность его снова сдать и иметь заработок.

Женщина же не поняла как она навредила и подвела и как обычно делают клиенты — стала спрашивать о возврате предоплаты. Конечно, в ее случае возврата никакого не может быть. Если она просто поменяла свои планы, не подумав о других людях.

3. ➡️ Почему вы не показываете на месте жилье?
Раньше я показывала жилье. И большинство показов заканчивались печально.
Обычно это было так: я ездила на такси полдня с клиентом, показывала разные варианты. Тратила свое время на человека, в то время как я могла бы отвечать на заявки онлайн. Тратила деньги на бензин и такси. В итоге клиент говорил: «спасибо. Я подумаю до завтра» и исчезал навсегда. А я просто тратила немаленькую сумму на такси и много своего времени напрасно. Это еще не все разочарования показов на месте. Примерно половина любей после показа (или даже больше) скрытно от меня возвращались в жилье и пытались договориться с хозяевом снять без меня и подешевле. Так как именно хозяин платит нам процент с аренды жилья — многие хозяева недальновидно соглашаются на обман. Когда мы узнаем об обмане — мы ругаемся с хозяевами, перестаём с ним работать и теряем обьект для будущей работы.
Помимо всего прочего чтоб организовать показ — надо договориться со всеми хозяевами. Это тоже время.
Еще могу рассказать, что показы для меня лично очень сложны. Так как я мама двух маленьких домашних детей. Часто я езжу везде с детьми или мне нужно организовать няню на время просмотра жилья.
Некоторые клиенты говорят: «давайте мы посмотрим сами». Учитывая все вышесказанное — какие у меня гарантии, что эти люди меня не кинут?! Ведь часто сами хозяева предлагают кинуть риэлтора и происходит сговор против меня. Потом и хозяин и клиент отрицают что сняли. Хотя жилье становится занято. Мне оно потом надо — ездить на расследования на тему живут ли там мои клиенты или нет. Показ жилья в мое отсутствие многократно увеличивает шансы того что меня кинут.
Таким образов в сухом остатке от показа на месте я получала: потраченное время, потраченные деньги, неприятные эмоции и потеря одного обьекта для сдачи в аренду (и будущую возможную прибыль с него). На минуточку, чтоб найти этот обьект я тратила тоже свое время. Потом я тратила время на его фотографирование, рекламу и продвижение. Договаривалась с хозяином. И все эти усилия коту под хвост после одного просмотра с нечестными туристами…

Однажды я попросила клиента возместить оплату тук-тука. Туристов это жутко возмутило и они написали негативный отзыв о моей работе.

Поэтому было принято решение больше не рисковать и не показывать жилье на месте.

4. ➡️ Почему вы сделали платный показ?
Недавно у нас появился менеджер. Он мобильный, есть свободное время и он может показывать жилье. Но человеку нужна оплата за работу, за бензин, за такси.
Поэтому совместно мы решили, что показ сделаем платным. 50$ за один обьект.
Если клиент арендует какой-то из просмотренных вариантов в конце показа — эти деньги не будут взиматься.

Надеюсь теперь вы все понимаете и будете более сознательно и уважительно относиться к чужому труду и времени. Спасибо!

26 октября, 2022