Шри Ланка Блог Блог Для туристов Блог Местные и быт

Котту. Местное блюдо на Шри-Ланке

Освобождаю место на своём телефоне. Разгребаю видео. Покажу кое-что вам.
.

Это готовят местное шриланкийское блюдо котту.
Его едят только вечером.
На улице вы можете увидеть у кафе вот такие застекленные пристройки. Или даже услышать издалека характерный звук этого блюда. Когда стучат большими железными ножами по железном протвиню. Услышали звук, увидели будку?! — знайте, тут можно отведать котту.
Такие забегаловки еще часто развешивают неоновые огоньки, трубки чтоб было издалека в ночи видно для всех проезжающих мимо где можно перекусить.
Все что там готовят чаще всего делают на вынос.
Что же такое это котту. Это блюдо на основе нарезанных тонких лепёшек, которые называются парата. Парату измельчают с овощами и обжаривают на железном протвине. Это очень вкусно. Но обычно очень остро. Хотя вы можете попросить не остро. Готовят блюдо при вас и есть шанс проконтролировать процесс.
Котту бывает овощным, с добавлением яиц, курицы, рыбы, морепродуктов.
.
Для белого туриста попробовать такое блюдо в местной забегаловке — это полнейшая экзотика. На чистоту этой будочки для готовки местные просто не обращают внимания. Не всем это покажется аппетитным.
Но, могу вас порадовать и успокоить: готовят всегда при вас, все свежее и отравлений у нас не было.
.
Кстати, еще одно преимущество этого блюда — его дешевизна. Вегетарианский котту от 200 рупий (это около 75 рублей). А порции обычно огромные.
.
А вы б попробовали котту?