Шри Ланка Блог Блог Для туристов

Цейлонская корица из Шри-Ланки. Как отличить от кассии

Сегодня я вам расскажу о настоящей цейлонской корице и о том как ее отличить от не настоящей корице, кассии.

Наверное, самый популярный продукт, что туристы везут из Шри-Ланки после чая — это корица. И это очень правильно делают!

Ведь мы очень любим корицу, но большинство людей ее даже не пробовали. Как это?!

Да потому что у нас в магазинах чаще всего продают кассию, китайскую корицу.

На самом деле, когда говорят, что кассия — это не корица — не совсем верно. Ведь оба растения относятся к виду Cinnamomum. Но цейлонская корица — это Cinnamomum verum, а китайская кассия — Cinnamomum aromaticum. Разные подвиды. И разница существенная.
Главная разница цейлонской корицы и кассии  в том, что кассия вредна для здоровья, а настоящая корица полезна. Содержание кумарина в кассии в 1200 раз выше допустимого для человека. От кумарина даже крысы дохнут. Кумарин применяют в качестве крысиного яда. Для человека он также опасен. Он вредит работе печени. Говорят, что одна булочка «с корицей» уже плохо отразится на печени.

Вредную кассию производят в Китае, Индонезии и Вьетнаме.
Настоящая корица называется цейлонская. Ее выращивают на остнове Шри-Ланка с древних времен.

На Шри-Ланке даже есть каста людей, кто из поколения в поколение занимаются производством корицы. Каста называется salagama.

До открытия португальцами Шри-Ланки корицу в Европу привозили арабские торговцы. Они тщательно скрывали откуда они везут полюбившуюся европейцам пряность  и сочиняли небылицы. Например, что они собирают палочки из гнезд хищных огромных птиц. А гнезда эти расположены высоко на скалистом необитаемом острове. Так что когда португальцы открыли Шри-Ланку- Эврика! Они нашли и корицу. Пряность начали выращивать и импортировать в Европу.

Сейчас Шри-Ланка — самый крупный поставщик корицы в мире. 90% настоящей корицы из Шри-Ланки.

Цейлонская корица экспортируется по всему миру, но основными рынками сбыта являются США и Мексика

Интересно, что Мексика является крупным покупателем этого продукта.  Из-за широкого использования и обмена в Мексике настоящая корица на рынке иногда упоминается как мексиканская корица (Canela).  Мексиканцы никогда не выращивают и не производят эту пряность в своей стране.  Собственно, Canela — это все те же палочки cinnamomum verum, импортированные из Шри-Ланки.

Знаете ли вы, что на Шри-Ланку запрещен ввоз кассии из Китая. А в Китае нет цейлонской корицы. Так что на острове можно смело покупать корицу. Не ошибетесь.  А вот в России ошибиться легко.
Если вы хотите выбрать настоящую корицу — откажитесь от молотой. Потому что отличить кассию от корицы в порошке сложно даже специалистам.
Поэтому выбирайте палочки корицы.

Для цейлонской корицы берут только второй, внутренний слой дерева. Верхнюю кору очищают и используют в качестве компоста. Деревья корицы срезают молодые. Иногда даже совсем еще неокрепшие веточки используют. После того как срезают второй слой — тонкие перья дерева складывают друг в друга и оставляют сушиться. При сушке корица приобретает свой коричневый цвет и аромат. Интересно, что свежесрезанная кора молочно- зеленоватого цвета и не пахнет корицей.

На острове производство корицы — это только ручной труд, только мэндмейд.

    Настоящая корица отличается от кассии по многим признакам.

    ✔ палочки настоящей корицы состоят из свернутых друг в друга тоненьких перышков кусочков коры. Толщина одного слоя коры редко превышает 1 мм.
    ✖ Кассия — довольно толстый слой коры. Один скрученый кусок. Толщина от 2х до 3мм.

    ✔Корица легко ломается и крошится. Рассыпчатая структура
    ✖ Твердая. Ломается с трудом.

    ✔ Цвет корицы. Светло- коричневый. Иногда близкий к горчичному цвету
    ✖ Красновато-коричневый цвет

    ✔ Вкус сладковатый и нежный
    ✖  Вкус насыщенный, терпкий и даже с небольшой горчинкой.

    ✔ Запах корицы мягкий, не сильный и сладковатый
    ✖ Запах кассии более терпкий, сильный, с горечью.

    ✔ Дорогая
    ✖ Дешевая

    ✔ При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая корица даёт лишь незначительный оттенок синего цвета.
    ✖ порошок кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, глубина которого зависит от концентрации крахмала в кассии.

Цейлонская корица подразделяется на четыре основных сорта — Альба, Континентальная, Мексиканская и Гамбургская, в зависимости от диаметра пера. Лучшей считается Альба.

👌Польза корицы:
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.
Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Лечебная смесь из корицы с медом является одним из самых эффективных и вкусных способов лечения простудных заболеваний.

На Шри-Ланке практически ни одно блюдо не обходится без корицы. Она является одной из главных специй при приготовлении любого карри. Так что корицу на острове едят каждый день. Может этот факт влияет на то, что на острове высокая продолжительность жизни.

Корица из Шри-Ланки давно завоевала репутацию на международном рынке благодаря своему уникальному качеству, цвету, вкусу и аромату.

Попробуйте и вы настоящую корицу — это вкус самой Шри-Ланки.

Купить корицу можно в моем магазинчике в инстаграм @srilanka_shop.ru
Или в интернет-магазине на этом сайте

А в сезон мы ездим в однодневные туры, в программу которых включены посещение коричного острова. Места, где выращивают и делают корицу.

производство корицы

производство корицы

DSC_1018

DSC_1021

DSC_1015

DSC_1026

DSC_1031

DSC_1023

DSC_1053

DSC_1056

10 сентября, 2020