Шри Ланка Блог Блог Для туристов

Натуральный растительный мед на Шри-Ланке. Лучшая замена сахару

Я уже рассказывала вам о сладостях Шри-Ланки.

Но каким-то образом от меня ускользнул один очень полезный продукт. Видимо из-за того, что я вычеркнула мед и все что его касается, подитожив, что меда как у нас тут нет. Это так. Но есть другой мед, который лучше.

Вот недавно я вступила в полемику о меде в веганском паблике. Мед это неэтичный и животный продукт. Об этом знают не все.

Но суть в том, что я вспомнила, что на Шри-Ланке есть растительный мед. Это отличная альтернатива пчелиному меду для веганов. Так что кто веган — вам в мой магазинчик @srilanka_shop.ru . Там есть этот мед по вегану.

И вот узнаю о растительном меде на острове. И вот что, товарищи, это просто находка!

Он сладкий, вкусный и полезный.

От этого меда не толстеют и его можно даже диабетикам.

s-l400

«Вот он, истинный вкус Шри-Ланки, и как подарок просто обязателен — пальмовый сахар ХАКУРУ (синг.)/ДЖАГГЕРИ (англ. — juggery) — просто выпаренный пальмовый сок. И все.»

Используют разные виды пальм.

👉Есть джаггери из китула. Тогда это джаггери/хакуру (синг) китуловый.

👉Есть джаггери из кокосовой пальмы. Тогда это джаггери/хакуру коконат/пол (синг)

👉Есть джаггери из пальмиры. Тогда это тал джаггери/хакуру. Он с горчинкой.

🍘Хакуру — это затвердевший выпаренный забродивший сок из соцветий разных пальм. Это сладость, которая продается разной фасовке. Бывают маленькие конфетки-кирпичики.

Также хакуру/джаггери часто продается в виде полусферы. Выпаренный сок разливают в кокосовую скорлупу и дают застыть. Самое вкусное получается когда заворачивают в пальмовый лист.

jaggery_small2

A sampling of a variety of kithul syrups brands, which range in color and viscosit

Если варят патоку немного, то получается жидкий сироп. Как раз это называют медом/ханей. Или еще «Китул Пэни»(если изготовлено из пальмы китул).

Сироп темно-коричневого цвета. Довольно сладкий, но не приторно. По вкусу напоминает финики с оттенком хмеля и карамели

Такой мед используют повсеместно в кулинарии при готовки сладостей и даже некоторых видов карри.

👍Польза:

➕низкое содержание калорий
➕высокое содержание питательных веществ
➕не накапливается в жировые отложения
➕подходит для диабетиков
➕содержит витамины и минералы: железо, витамин С, кальций и фосфор и др.
➕намного более полезный и натуральный продукт чем тростриковый сахар и ту химию, которую называют сейчас сахаром у нас.
➕ну и вкусно-сладко🤤. Поднимает настроение. Солнцу и Оушену понравилось.

maxresdefault (1)

maxresdefault

Купить хакуру можно в нашем магазинчике товаров из Шри-Ланки

Видео, где наглядно показано как добывают растительный мед

🔶Про другие сладости на Шри-Ланке читайте тут

23 августа, 2020