Шри Ланка Блог Блог Для туристов Блог Местные и быт

13 традиционных закусок на Шри-Ланке

Сегодня я расскажу вам о закусках на Шри-Ланке.

20210225_174305

Закусок и так называемых «сшорт итс» (короткий перекус с английского) на острове множество. Но я сейчас именно про закуски , которые чаще всего употребляют как закуски к алкоголю.
Эти закуски не всегла употребляют вместе с алкоголем. Местные любят ими перекусывать или дома кушать вприкуску с чаем. Они относятся к традиционной кухне Шри-Ланки.

По всему острову около винных магазинчиков стоят тележки, где продают такие закуски. Часто и делают там же, на месте.

Мой шриланкийский муж постоянно что-то покупает в этих тележках.
Все что там продается обычно очень острое.

20210306_124922_0000

1.Вадие (Vadai). Это любимая закуска местных. Маленькие круглые, приплюснутые лепешечки из красной чечевицы. Тверные или же невероятно-твердые. Будьте осторожны с вадие! Неподготовленные туристы могут и зубы сломать. Вадие готовят во фритюре, как и большинство шриланкийских закусок. Острые или очень острые. Кроме красной чечевицы в вадие кладут большое количество специй и чили. Вадие бывают с креветками. Это когда на вадие кладут одну-три креветки. Кстати, вадие бывают маленькие, круглые в виде шариков. Они обычно самые твердые. Одна вадие стоит 10 рупий (около 5 рублей).
При покупке в бумажный пакетик вам положат впридачу сухие, изжаренные во фритюре перчики чили. Видимо сами по себе вадие не достаточно острые для шриланкийцев.

0001-17873640223_20210306_125046_0000

2.Жареный арахис. Шриланкийцы очень любят арахис. Арахис часто продается на рынке просто сырой в шкорлупе.
У вайншопов арахис часто жарят прямо на месте в тележках. Делают арахис двух видов: просто жареный или перченый молотым чили с листиками карри и солью. Вкусно, но остро.

0001-17873667393_20210306_125212_0000

3.Кадала (вареный нут). Нут на Шри-Ланке тоже очень любят. В местах народных гуляний часто ходят тележки с вареным нутом. Чаще всего нут миксуют с порезанными кусочками свежего кокоса, морковкой, перчиками чили, листиками карри. Тележку с кадла можнт узнать издалека по конусообразной импровизированной крышкой из полиэтилена над блюдом с вареным нутом. Зачем они так желают — подскажите🤷♀️

0001-17873700424_20210306_125347_0000

4.Улундху Вадие. Это маленькие несладкие пончики, обжаренные во фритюре до хрустящей корочки. В тесто часто добавляют далл (вареную или жареную красную чечевицу). Обычно такие пончики не острые. Но иногда улундху вадие разрезают кладут туда острую начинку. Это чили самбола или зеленая острая самбола. Бывает, чтт продают пончики без начинки. А начинку п
Кладыт при пркупке. У вас есть шанс вовремя остановить продавци чтоб получить неострый пончик вадие.

0001-17873738205_20210306_125546_0000

5.Чипсы из маниоки (CASSAVA CHIPS). ВМЕСТО КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ. СЛАДКОВАТЫЕ, СОЛЕНО-ОСТРЫЕ. ТВЕРДЫЕ И ХРУСТЯЩИЕ. НАСТОЯЩИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ ТУТ СТОЯТ ДОРОГО. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ИМПОРТ. ЧИПСЫ ИЗ МАНИОКИ МЕСТНАЯ ВКУСНАЯ ЗАМЕНА ПРИВЫЧНЫМ НАМ ЧИПСАМ. Вы можете заказать пакетик чипсов у меня в магазинчике товаров из Шри-Ланки

0001-17873757817_20210306_125659_0000

6.Кокосовые роти с соленой чили-пастой. Кокосовое роти — простая сухая лепешка из кокосовой стружки и муки. В тесто могут добавить чеснок, лук, чили (свежий и сухой измельченный). Тесто кокогат-роти обычно неострое. Но вот паста чили, которой мажут сверху роти про то огненная и обычно очень соленая.

0001-17873787154_20210306_125814_0000

7.Паттис. Мы привыкли называть такие булочки самосами. Они выглядят как мини-самосы. Но на чудо-острове все немного по-другому. То что местные называют самоса следующее по списку. Паттис обычно с овощной вегетарианской начинкой с картошкой (веганские). Само собой в начинке много специй и она обычно острая.

0001-17873812662_20210306_125930_0000

8.Самоса. Похоже на паттис. Это маленькие пирожки треугольной формой. Как и самоса — это обжареное хрустящее тесто во фритюре. Начинка из соевого мяса со специями. Обычно средней остроты.

0001-17873836140_20210306_130041_0000

9.Котлетс. Это шарики из овощно-бобово-чечевичной начинки. Бывают с добавлением рыбного фарша. Тогда это «фиш котлетс». Обваленные в панировке и обжаренные во фритюре.

20210306_130308_0000

10.Роллы. Овощная начинка, завернутая в тонкое тесто с панировкой. Все это обжаренно во фритюре. Бывают рыбные роллы, овощные роллы или роллы с яйцом.

0001-17873904256_20210306_130418_0000

11.Мурукку — это хрустящая закуска, которую можно найти буквально в любой точке Шри-Ланки. Поставляется как россыпью, так и в фирменных упаковках. Мурукку готовят из муки и жарят. В жидкое тесто добавляется либо специя, либо сладость — в зависимости от того, какой тип вы хотите выбрать. Они бывают разных форм и размеров, с разными вкусами. Тесто выдавливают из звездчатой формочки в длинные ленты. Их бывает закручивают в спирали. Бывает продают просто небольшими палочками. Вы можете найти мурукку буквально в любом месте Шри-Ланки, в небольших бутиках, продуктовых магазинах, местных кафешках и супермаркетах. Вы можете заказать пакетик у меня в магазинчике

0001-17873931298_20210306_130541_0000

12.Вегетабл роти. Самый распространенный шриланкийский пирожок треугольной формы. Овощная начинка завернута в тонкое тесто — парата. Острота варьируется в зависимости от повара.

0001-17873949955_20210306_130631_0000

13.Шриланкан Микстуре. Популярная хрустящая закуска, которую можно купить в каждом магазинчике на острове. Россыпь из мальньких палочек хрустящего теста + жареный далл. Ингридиенты могут отличаться. Это вкусная солено-острая закуска. Илеально к пиву. Вы можете заказать пакетик у меня в магазинчике

IMG_20210306_122205_289

IMG_20210306_122403_087

IMG_20210306_122410_013

06 марта, 2021